Рамка
Рамка




Яндекс.Метрика

Рамка

Антикварный салон «Антик»

Работа с антиквариатом - первые шаги

Впервые с антикварной мебелью я столкнулся случайно: увидел в одном из гаражей буфет с красивой резьбой, в котором  хозяин хранил ключи, инструмент и другой автомобильный хлам. Вероятнее всего, сослали в гараж этот буфет из обычной квартиры, где как казалось тогда, да иногда  и сейчас, что  такие вещи занимают много места, мешают другой современной мебели и на них не поставить телевизор и музыкальный центр. До какого-то момента я сам считал так же, пока не стал замечать, что красивого, того что ласкает глаз, заставляет останавливаться и замирать от восхищения, задавая себе вопрос «А как это сделано?», стало очень мало.

ШкафБывая в домах своих знакомых, я видел одну и ту же современную мебель, сделанную  машинами,  купленную в одних и тех же салонах, только расставленную чуть иначе. И когда наступил момент  ремонта и смены обстановки у меня, я знал, что в моем доме не будет такой похожести, и обязательно  найдется место и для буфета и для другой антикварной мебели, потому  что она создает в доме  неповторимость,  красоту,  наполняет дом душевным теплом. И еще  с  большим  теплом  я стал  относиться к этим вещам после того, как прошел все «мучительные шаги» от поиска нужной вещи до окончания реставрации.

Шаг первый -  понимание того, каким бы я хотел видеть свое жилище, а точнее, в каком стиле.
Чтоб понять это, я начал изучать стили архитектуры и пытался понять какая мебель могла бы подойти к стилю, который мне нравится . Прочитав достаточно всего от академических книг до глянцевых журналов, понял, что между архитектурными и мебельными стилями, существует неразрывная связь. Даже название стилей у них одинаково: ампир, барокко, рококо, модерн, классицизм и т.д.

И уж если кто-то об архитектуре сказал, что это «застывшая музыка», то эти слова вполне можно отнести и к антикварной мебели. И вот, прочитав, посмотрев, изучив  все это, я понял, что создать обстановку в каком-то одном стиле (какой мне нравится ) не получится, потому что предметов мебели какого то определенного стиля  крайне мало и найти их очень трудно. Это не зайти в мебельный центр по пути на работу или домой и купить понравившийся предмет, а от того и стоимость антикварной мебели очень высока. Решено было совместить несколько стилей, а говоря современным языком, «творить эклектику». И это оказалось делом не простым. Но коль сделан первый шаг, то за ним и второй.

БуфетШаг второй - поиск нужной вещи.
Поскольку  антикварная мебель товар штучный, то путь мой лежал в антикварные салоны, но в них стояла мебель в таком состоянии (со следами не только времени, но и остатков обеда последних владельцев), что представить ее в таком виде у себя дома было невозможно. А объяснялось это просто: большинство антикварных салонов не реставрируют антикварную мебель, так как это дополнительные вложения и необходимость содержать мастерскую, не говоря уже о поиске ими каких-то определенных экземпляров. Проще же - принял вещь, наценил проценты и получи прибыль.

Наконец подходящая вещь найдена и теперь надо найти реставраторов, чтоб  привести ее в надлежащее состояние.

БуфетШаг третий -  поиск реставраторов и реставрация.
По началу мне казалось, что отреставрировать антикварную мебель сможет любой, кто занимается столярным делом, и в этом была моя ошибка, которая чуть не стоила мне потери самой вещи. Лишь позднее, когда после долгих поисков и неудачных попыток реставрации у псевдо реставраторов (все заменяющих на новое), я нашел настоящего реставратора. Тогда же я узнал и главное правило реставрации – сохрани, что возможно, и оставь, что сохранить не возможно. Оказалось, что работа реставратора монотонна, кропотлива, сложна и очень схожа с работой хорошего дантиста, который пытается и зуб сохранить и вставить протез, чтоб не был заметен. А от сюда и стоимость реставрации, которая может превышать стоимость самой вещи.

И вот оно счастье – после долгих поисков и еще более долгой реставрации антикварный буфет, для которого заранее было выбрано  место в моем доме, под который специально подбирался цвет обоев, карнизы, пол и что еще, не помню, наконец, занял свое место. И все, кто бывает в нашем доме, могут забыть, что они ели, пили, какой у меня телевизор, и уж конечно не вспомнят, какие обои на стенах и плитка на полу, но никто не забудет тот антикварный буфет с его красивыми линиями, резными фигурами, красоту натурального дерева, которая создает уют  и душевное тепло нашего дома.

Буфет
Буфет после реставрации

Глядя на этот буфет, я вспоминаю не только хождение по мукам, но и всех  людей, кто нашел, сохранил и воссоздал эту красоту. И конечно же, я никогда не выброшу и не заменю эти вещи на современные, так как в старой  мебели и история семьи и история страны и чуточку моей истории и жизни, а главное, в них есть душа. Оттого и живут они так долго.


Подробное описание и фотографии всех предлагаемых товаров можно посмотреть на соответствующих страницах сайта и в фотогалерее салона «Антик».
Заказ можно сделать по телефону +7 920 253 28 09 и на странице заказов.

 
Рамка
Рамка
Рамка

Copyright © 2010 - Салон «Антикъ»
Нижний Новгород, ул.Бекетова, 16, тел. 413-28-09

Ключевые слова: антиквариат, антикварная мебель, покупка антиквариата, скупка антиквариата, старина, старинные вещи, старинная мебель, реставрация, реставрация мебели